lifefoggylife: (Default)
[personal profile] lifefoggylife
Я потрогал мешочек со сбышиком,висящий на поясе.Внимание привлекать не хотелось - посадил его в мешок,оставив небольшое отверстие,прикрыл плащом и теперь сидел почти не двигаясь,но жутко беспокоясь за него.Больше всего боялся,что он исчезнет навсегда.Глупо,конечно.Зерна я ему сразу достал,воду он пить не стал,а поить его теперь,в общей зале,я не осмеливался.Вот пойди и пойми,как он там себя чувствует...
История о черном ветре мне не понравилась: мало того,что ерунда совершеннейшая,так еще выглядит это все дешево,как...ну как конфета в бесвкусно-яркой обертке.Легенда о мертвом волынщике гораздо лучше - в ней есть хотя бы прелесть городского фольклора..Зато тот неприятный тип с козой вполне мог бы стать героем этой истории - оживший рассказ,незаметный слуга темного мага и его бессловесная спутница.Почти бессловесная.Эта мысль меня позабавила.
 - А,вот вы где! - торговец сбышиками уселся на стул рядом со мной. - Давно развлекаетесь?А я вот совсем запыхался - распродал часть сбышиков знакомым покупателям в условленном месте,а потом чуть товар не потерял и сам едва спасся: какой-то дворянчик с дюжиной пьяных дружков разгромил всю торговую улицу.Скандал,конечно,случился,пытались его к ответственности привлечь,возмещения убытков требовали - но то приезжие,местные его как огня боятся,были рады еще,что так легко отделались да живы остались.А управы на этого молодчика совсем никакой нет,он же тут власть и есть,творит все,что ему вздумается.Тем,кто возмущался,он пригрозил,что сам лично придет для "возмещения убытков",как только протрезвеет.Что и говорить - дрянь редкостная,Ллиласом Черным зовут.


Торговец прервал рассказ,чтобы передохнуть и сделать глоток пива.
 - Сегодня вот из-за него человека повесят, скрипача местного - и ведь из-за чего? - из-за ерунды сущей,и мэр ничего возразить не посмел.Ради чего,спрашивается,нужны эти мэры,раз знать все рано творит полный произвол?
Задав сей риторический вопрос,торговец ворчливым голосом потребовал еще пива.
 - Да как же это можно - вешать в ярмарочные дни?! - удивился я.
 - Да уж,примета хуже некуда,но с этим Ллиласом все возможно,и ничто этого бедолагу не спасет,раз под горячую руку попался,разве что обычай принятия вины.
 - Принятия вины?
 - По халлийскому обычаю,любой может избавить приговоренного к казни от смерти,если примет на себя его вину.Тем самым он приобретает законную власть над спасенным,но так же и ответственность за все его поступки,и обязан тотчас же после принятия вины покинуть вместе с тем,кого спас,эти места.Не в коем случае он не должен появляться здесь снова - это влечет за собой строгое наказание,вплоть до казни.По сути дела,добровольное изгнание.Любопытный обычай.Но не очень популярный - не каждому захочется быть преследуемым законом изгнанником.
 - Да, - согласился я.А сам подумал: "а я-то  как раз -  тот самый преследуемый законом изгнанник"..
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 20th, 2017 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios