lifefoggylife: (Default)
[personal profile] lifefoggylife
Я потрогал мешочек со сбышиком,висящий на поясе.Внимание привлекать не хотелось - посадил его в мешок,оставив небольшое отверстие,прикрыл плащом и теперь сидел почти не двигаясь,но жутко беспокоясь за него.Больше всего боялся,что он исчезнет навсегда.Глупо,конечно.Зерна я ему сразу достал,воду он пить не стал,а поить его теперь,в общей зале,я не осмеливался.Вот пойди и пойми,как он там себя чувствует...
История о черном ветре мне не понравилась: мало того,что ерунда совершеннейшая,так еще выглядит это все дешево,как...ну как конфета в бесвкусно-яркой обертке.Легенда о мертвом волынщике гораздо лучше - в ней есть хотя бы прелесть городского фольклора..Зато тот неприятный тип с козой вполне мог бы стать героем этой истории - оживший рассказ,незаметный слуга темного мага и его бессловесная спутница.Почти бессловесная.Эта мысль меня позабавила.
 - А,вот вы где! - торговец сбышиками уселся на стул рядом со мной. - Давно развлекаетесь?А я вот совсем запыхался - распродал часть сбышиков знакомым покупателям в условленном месте,а потом чуть товар не потерял и сам едва спасся: какой-то дворянчик с дюжиной пьяных дружков разгромил всю торговую улицу.Скандал,конечно,случился,пытались его к ответственности привлечь,возмещения убытков требовали - но то приезжие,местные его как огня боятся,были рады еще,что так легко отделались да живы остались.А управы на этого молодчика совсем никакой нет,он же тут власть и есть,творит все,что ему вздумается.Тем,кто возмущался,он пригрозил,что сам лично придет для "возмещения убытков",как только протрезвеет.Что и говорить - дрянь редкостная,Ллиласом Черным зовут.


Торговец прервал рассказ,чтобы передохнуть и сделать глоток пива.
 - Сегодня вот из-за него человека повесят, скрипача местного - и ведь из-за чего? - из-за ерунды сущей,и мэр ничего возразить не посмел.Ради чего,спрашивается,нужны эти мэры,раз знать все рано творит полный произвол?
Задав сей риторический вопрос,торговец ворчливым голосом потребовал еще пива.
 - Да как же это можно - вешать в ярмарочные дни?! - удивился я.
 - Да уж,примета хуже некуда,но с этим Ллиласом все возможно,и ничто этого бедолагу не спасет,раз под горячую руку попался,разве что обычай принятия вины.
 - Принятия вины?
 - По халлийскому обычаю,любой может избавить приговоренного к казни от смерти,если примет на себя его вину.Тем самым он приобретает законную власть над спасенным,но так же и ответственность за все его поступки,и обязан тотчас же после принятия вины покинуть вместе с тем,кого спас,эти места.Не в коем случае он не должен появляться здесь снова - это влечет за собой строгое наказание,вплоть до казни.По сути дела,добровольное изгнание.Любопытный обычай.Но не очень популярный - не каждому захочется быть преследуемым законом изгнанником.
 - Да, - согласился я.А сам подумал: "а я-то  как раз -  тот самый преследуемый законом изгнанник"..

Date: 2012-11-08 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] aucubagold.livejournal.com
жду дальше...

Date: 2012-11-08 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] foggylife.livejournal.com
завтра должно быть)

Date: 2012-11-08 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] pustyrnick.livejournal.com
Очень удобное законодательство. Сообщник, например, принимает на себя вину и они вместе с преступником и награбленным спокойно переходят мексиканскую границу.

Date: 2012-11-09 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] foggylife.livejournal.com
Отсутствие мексиканской границы в Аллирии несколько затруднит это мероприятие)

Date: 2012-11-09 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] pustyrnick.livejournal.com
Ну, наверняка же есть какой-то эквивалент...

Date: 2012-11-09 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] foggylife.livejournal.com
есть..
но это обычай именно города Халла,
в котором-то и вешать преступников считают не очень продуктивным занятием
так что особо не порезвишься

Date: 2012-11-10 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] feen-morgana.livejournal.com
Мало:((( Еще хочу! (Это я обнаглела, дорогой Автор, не сердись:))

Date: 2012-11-10 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] foggylife.livejournal.com
Да,надо бы завтра продолжить:)

Profile

lifefoggylife: (Default)
foggylife

May 2015

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios